Resep Onde Onde Ngakak /Onde Onde Ketawa by Xenia Sari



by Xenia Sari

Cemilan imlek lagi hahaha 😆😆..ini gara" di pasar yg slalu ngeliat kue ini di jual hnya pas imlek.. Tpi bentuknya kecil" imut, versi aq bentuknya kek onde" yg ada isinya gede" xixixixixi, aq bentuk bulatan @25 gram ini jdi nya terlalu gede hahhaha..lain kali aq bikin sdikit kecilan aja @20 gram man atau @15 gram man kek yg di jual di pasar" 😄😄


Bahan-bahan
375 gram tepung terigu sedang (aq pke segitiga biru)
1/4 sdt vanili bubuk (bleh skip)
100 gram gula pasir
3 sdm minyak goreng / pake butter atau margarin jg bsa
sejumput Garam
1 sdt baking powder double acting
1/4 sdt baking soda
1 butir telur (kocok lepas)
110 ml air
secukupnya wijen
sedikit air untuk pencelup


Langkah

Siapkan bahan,larutkan gula bersama air di panci lalu dinginkan/hangat.campur kocokan telur dengan minyak aduk rata. Di wadah lain campur tepung +baking powder +baking soda Lalu ayak. Masukkan kocokan telur dan larutan gula tadi secara bergantian. Uleni adonan sampai kalis dan bisa di bentuk, jika terasa masih lengket bisa di tambah tepung nya ya



Bulatkan adonan timbang @20 gram (ukuran sedang klau sudah di goreng bisa ngembang) punya ku @25 gram jdi nya gede" 😄😄

Celupkan ke air lalu gulingkan ke wijen sampai rata,lakukan smpai adonan abis. Setelah semua di wijeni diamkan sebentar smpai kering onde" nya (karna tdi di Celupkan ke air). Setelah itu ambil pisau (usahakan tangan harus kering ya saat membelah supaya wijen tdak pada nempel ke tangan).belah sedikit 4 bagian (belahnya jngan terlalu dalam dan lebar, supaya tdak patah nanti saat di goreng)



Siapkan wajan dengan minyak banyak, nyalakan api sedang cenderung kecil, segera masukkan onde"nya gk perlu nunggu smpai panas ya karna supaya bisa ngembang merekah dan matang merata dan jg tdk cepet gosong.



Goreng onde" sampai kuning kecoklatan (jika saat di goreng ada yg tdk merekah bisa di buka sedikit bagian yg sdah di belah tdi menggunakan spatula.



Setelah matang tiriskan minyak dan dinginkan baru kemudian bisa di masukkan dan simpan ke dalam toples.



Siap untuk cemilan tamu" di hari imlek hari ini 😄😄😄







Resep Populer

Followers